Une activité essentielle

 

Territoire, filières, emploi

L'agriculture occupe 65% du territoire héraultais avec près de 10.000 exploitations, pour une SAU de183.000 ha*. Le Département soutient le monde agricole dans ses profondes mutations et l’accompagne vers des modes de production économiquement viables et écologiquement soutenables.

Le saviez-vous ?

En 2016, le Département a consacré 5,4 M€ à l'agriculture et au développement rural.

Il met en œuvre des programmes d'intervention en faveur :

 

  • du territoire (aménagement foncier rural et périurbain, hydraulique agricole, qualité et agri-environnement, LEADER et oenotourisme);
  • des exploitations agricoles et des organisations de producteurs (viticulture, arboriculture, élevage);
  • de la solidarité et de l'emploi agricole (création d'activités, emploi salarié, solidarité, bilan diagnostic des exploitations, interventions d’urgences intempéries).

* Sources : Agreste Languedoc-Roussillon – Mémento 2015

 

 

 

Des produits de qualité en circuits courts

Le Département soutient les territoires et leurs produits. A cette fin  il s’engage pour :

  • l’approvisionnement de proximité avec Agrilocal 34, plateforme internet qui organise une liaison directe entre acheteurs de la restauration hors domicile et producteurs d’un même bassin de vie;
  • la qualité (agriculture biologique ou raisonnée);
  • la biodiversité en soutenant les productions locales dites de terroir;

Agriculture durable

Viticulture

Le Département aide le secteur agricole pour des modes culturaux respectueux de l’environnement en mettant en place des mesures agri-environnementales en faveur :

  • de la biodiversité : utilisation de phéromones contre le ver de la grappe (diminution des pulvérisations et protection de la ressource en eau) ; implantation de haies, création de bandes enherbées, etc.
  • du traitement des effluents : création d’aires collectives de lavages des machines, dépollution des caves particulières;
  • de l’achat collectif de matériels agricoles respectueux de l’environnement (via les coopératives d’utilisation de matériel en commun);

L'appui aux filières agricoles

La filière viticole

Le Département accompagne la filière viticole vers la qualité des produits et la compétitivité des exploitations et des organisations de producteurs. Il intervient dans la valorisation des terroirs, l'incitation à l'utilisation de nouvelles technologies, la mise en place de nouveaux itinéraires techniques (lutte biologique par la méthode de confusion sexuelle) ainsi que l’aide à la promotion des terroirs et des produits.

En 2003, le Département a mis en place un observatoire viticole pour :

  • apporter aux acteurs de la filière les moyens d'analyser ce secteur et les aider à construire des stratégies ;
  • aider à l'orientation des politiques départementales.


Tout savoir sur les vignobles dans l'Hérault

Arboriculture, élevage, bois et forêt

L'arboriculture est également soutenue dans le cadre de la protection des vergers contre les épisodes de grêle ainsi que de la mise en place de méthodes de lutte biologique pour les productions de montagne (châtaignes et marrons).

Le Département encourage les élevages de qualité, accompagne en aval le développement des filières d'élevage et soutient les investissements des exploitations (ovins, bovins, caprins, apicole). Une attention particulière est portée sur l’outil d’abattage et de conditionnement collectif de Pézenas.

Il soutient également la mise en valeur des espaces forestiers en favorisant l’établissement de chates forestières et d’actions à caractère touristique (route du bois par exemple).