Le Bio en Hérault










L’agriculture biologique

En progression constante, l’agriculture Bio dans l’Hérault c’est aujourd’hui :

  • 11,7 % de l’ensemble des surfaces cultivées dans notre département - 14ème département dans le classement national,
  • 747 exploitations en mode de production Bio dont 400 en viticulture
  • 186 Transformateurs
  • 87 distributeurs

Le département de l'Hérault est ainsi le 7ème en France en nombre d'exploitations.

Ensemble, ces agriculteurs cultivent près de 21.700 hectares de terres suivant les principes de l’Agriculture Biologique (AB ou conversion). Source : Agence Bio, chiffres clés 2015.



Productions Bio 2015 (certifiées Bio + conversion)

Céréales :
553 hectares
Oléagineux :
1 hectare
Protéagineux :
72 hectares
Légumes secs :
51 hectares
Légumes frais :
163 hectares
Fruits :
528 hectares
Vignes :
6 507 hectares
PPAM :
107 hectares
STH :
9 686 hectares
Cultures fourragères :
1 423 hectares
Autres :
1 695 hectares

Les productions animales Bio sont également présentes sur l’Hérault (586 brebis viande, 210 brebis laitières, 691 chèvres, 346 vaches allaitantes, 56 truies,3124 poules pondeuses, 2.927 ruches).

Le Département de l’Hérault s'engage pour le Bio

Accompagner la filière Bio, c’est privilégier un choix de vie et c’est aussi apporter une aide forte à un secteur économique en pleine croissance et à fort potentiel. Entre compétence propre et politique volontariste, le Département a toujours accompagné les producteurs héraultais. Il soutient et encourage le développement et la promotion de l’agriculture biologique.