Le Bio en Hérault





La Bio dans l’Hérault

L'Hérault est le 5ème département français en nombre d'exploitations avec 747 exploitations notifiées à l’Agence Bio (chiffres 2015).

Notre département représente 21 362 ha soit 11.7 % de la surface agricole utile du département (contre 5.1% au niveau national).

La majorité des surfaces en mode de production bio sont utilisées pour l’élevage (pâtures et cultures fourragères). La culture de la vigne occupe aussi une part importante de la surface agricole bio (32%). Tandis que les grandes cultures, les fruits et le maraîchage occupent une très faible part de la surface agricole.


Les productions végétales dans l'Hérault (source Agence bio, chiffres 2015)


 
 

Les productions animales bio sont également présentes sur l’Hérault (brebis, chèvres, bovins, poules pondeuses, porcins, apiculture).

Le département de l'Hérault est ainsi le 7ème en France en nombre d'exploitations.

Ensemble, ces agriculteurs cultivent près de 21.700 hectares de terres suivant les principes de l’Agriculture Biologique (AB ou conversion). Source : Agence Bio, chiffres clés 2015.



Productions Bio 2015 (certifiées Bio + conversion)

Céréales :
553 hectares
Oléagineux :
1 hectare
Protéagineux :
72 hectares
Légumes secs :
51 hectares
Légumes frais :
163 hectares
Fruits :
528 hectares
Vignes :
6 507 hectares
PPAM :
107 hectares
STH :
9 686 hectares
Cultures fourragères :
1 423 hectares
Autres :
1 695 hectares

Les productions animales Bio sont également présentes sur l’Hérault (586 brebis viande, 210 brebis laitières, 691 chèvres, 346 vaches allaitantes, 56 truies,3124 poules pondeuses, 2.927 ruches).

Le Département de l’Hérault s'engage pour le Bio

Accompagner la filière Bio, c’est privilégier un choix de vie et c’est aussi apporter une aide forte à un secteur économique en pleine croissance et à fort potentiel. Entre compétence propre et politique volontariste, le Département a toujours accompagné les producteurs héraultais. Il soutient et encourage le développement et la promotion de l’agriculture biologique.