Education au goût
Près de la moitié des collégiens mange au restaurant scolaire où ils bénéficient d'une alimentation variée et équilibrée, élaborée sous le contrôle de diététiciens. Une démarche Haute qualité alimentaire (HQA) a été mise en place dans les collèges.
Objectifs : améliorer l’équilibre alimentaire par l’éducation au goût, demeurer vigilant au maintien d’un prix de repas accessible, introduire des produits de qualité privilégiant la proximité et la saisonnalité, s’assurer de l’hygiène et de la sécurité alimentaire en mobilisant les moyens du Laboratoire vétérinaire départemental.
Dès 2009, le Département a constitué un groupement d’achat avec les 4 cuisines centrales et les 2 cités mixtes pour que les restaurants scolaires s’approvisionnent en produits durables (denrées de saison, achat auprès de fournisseurs locaux).
Dans le cadre de la politique de Haute Qualité Alimentaire (HQA), le Département fait une large place à la sensibilisation des collégiens sur les enjeux alimentaires pour les accompagner à devenir des consommateurs avisés.
Associés à des actions en lien avec les enseignements sur les thématiques telles que patrimoine culturel, éco citoyenneté alimentaire, santé et bien-être du collégien, relation à l’alimentation du futur citoyen et du consommateur et le temps du repas, les cuisiniers du collège s’impliquent dans la réalisation de repas introduisant des produits locaux et de qualité.
Près de la moitié des collégiens mange au restaurant scolaire où ils bénéficient d'une alimentation variée et équilibrée, élaborée sous le contrôle de diététiciens.