Local et de saison

Consommer local, c’est manger des produits plus savoureux, en diminuant la consommation d’énergie et la pollution liées au transport des marchandises.

C’est aussi participer au développement de l’agriculture sur le territoire et contribuer à une plus juste rémunération des agriculteurs.

L’Hérault est un département où se cultivent fruits et légumes permettant de préparer des repas variés toute l’année.


Le Département est engagé dans le soutien à ses filières agricoles de qualité.

Avec agrilocal34, il permet la mise en relation directe entre producteurs et acheteurs de la restauration collective.

La ressource est là :

630 exploitations sont spécialisées en cultures fruitières et autres cultures permanentes. Elles représentent 4% de la PBS (Production brute Standard).

300 exploitations sont spécialisées en maraîchage et en horticulture. Ces exploitations couvrent plus de 3000 ha (10% de la PBS départementale).

La vigne regroupe 82% des exploitations (8200) pour 72% de la PBS.

Ovins, caprins et grandes cultures représentent 7% de la PBS. L’Hérault produit aussi viande bovine, volailles, fromages et laitages, miel, olives, condiments, plantes à parfum, aromatiques et médicinales…


Principales productions (SAA 2011)

  • Vins, 5,6 millions d’hectolitres (SAA 2010)
  • Céréales, 64.938 tonnes
  • Pommes, 36.362 tonnes
  • Melons, 35.770 tonnes
  • Tomates, 13.310 tonnes
  • Olives, 10.500 tonnes
  • Salades, 7.000 tonnes
  • Abricots, 8.400 tonnes
  • Cerises, 4.510 tonnes
  • Pêches, nectarines et brugnons, 3.571 tonnes
  • Raisin de table, 3.200 tonnes (SAA 2010)
  • Ovins : 40.600 têtes
  • Bovins : 12.400 têtes
  • Caprins : 4.200 têtes

Près de 20% des exploitations commercialisent une partie de leur production en circuits courts.

Consultez les calendriers de saisonnalité des fruits et légumes de l'Hérault